Производственное унитарное предприятие

"Дзержинский промышленный комбинат"

Общественного объединения "Белорусское общество инвалидов"

 

Дзержинский комбинат надомного труда – одно из старейших предприятий города. Ныне действующее предприятие расположено на территории бывшего лесозавода, выросло на его базе, поэтому развитие можно проследить со времени основания лесозавода.

В конце XIX века в местечке Койданово, наряду с такими мелкими предприятиями как винокурно-дрожжевой завод, щетинной и фабрикой по переработке льна, начал свою историю лесопильный завод. Организован он (по воспоминаниям старожилов) частным лицом Лившицом. Рядом же была построена мельница по размолу зерна. В 1907 году лесозавод в результате пожара был сожжен и вновь отстроен.

После Великой Октябрьской социалистической революции предприятие было национализировано и продолжало работу.

В1926 году, когда промышленность района объединилась в трест «Койдсельпромтрест», в него вошел и лесозавод. Сюда еще входили электростанция, бойня, водяная мельница в д. Крысово, смолокурный завод в д. Мезеновка.

Лесозавод выполнял работы для населения, организаций и предприятий по распиловке леса, строжке досок, изготовлялась кровельная гонта, производились размол зерна и ческа шерсти. В то время на заводе работало около 50 человек.

С развитием промышленности потребность в пиломатериалах возросла. Использование только имеющегося гужевого транспорта сдерживало доставку, распиловку леса и поставку пиломатериалов потребителям.

Поэтому в начале 30-х годов была проложена узкоколейка, которая соединила лесозавод с железнодорожной станцией. Это позволило увеличить отгрузку пиломатериалов не только ближайшим предприятиям, но началась поставка их на экспорт.

В 1935 году на базе лесозавода был организован промкомбинат, который присоединил все водяные мельницы: Усса, Невеличи, Бухваловщина (Новоселки), Крысово, Черная речка (Старина).

Мельницы работали на давальческом сырье, обслуживали население, колхозы и совхозы. На центральной территории (г. Дзержинск) была пристроена деревянная часть мельницы, где установили крупорушку и бурат для выпуска сортовой муки.

В годы войны лесозавод не работал. После изгнания фашистов было восстановлено разрушенное оккупантами производство. Дополнительно организовали небольшой участок по изготовлению мебели (1945г.).

В послевоенные годы за взятую ссуду Госбанка расширялось производство. Построили кирпичный завод «Лисовщина», лесопильный цех в д. Ковальцы, где кроме распиловки леса изготовляли кровельную дощечку и колесообозные изделия.

В 50-е годы на предприятии проведены значительные работы по расширению производства. Так, были построены новые кирпичные здания котельной, сушильной камеры, мебельного и лесопильных цехов, а также цеха ширпотреба. С 1956 году начал свою работу швейный цех.

В целях укрупнения промышленных предприятий в 1959 году в состав промкомбината влились кирпичный завод д. М.Новоселки – артель «Прогресс» и мелоизвестковый завод д. Дягильно. Эти предприятия имели уже свои сложившиеся коллективы. Разрозненные залежи мела вначале добывались вручную, использовались шуфли и тачки. Сушился мел на площадках и на лошадях завозился на ж.д. станцию для дальнейшей отправки. Позже начали обжигать известь и делать школьные мелки. В период восстановления народного хозяйства продукция мелзавода была очень нужна стройкам и поставлялась во все области Белоруссии, частично на Украину и Прибалтику.

В начале 70-х годов эти заводы начали испытывать перебои в обеспечении сырьем. Геологоразведкой были проведены изыскательные работы на прилегающей территории в радиусе 30 км. В связи с отсутствием запасов сырья (выработкой открытых карьеров мела и глины) по заключению геологоразведки Решениями Облисполкома заводы были закрыты в 1971 и 1973 годах.

Значительное развитие предприятия произошло в восьмидесятые годы, когда была проведена реконструкция швейного и мебельного цехов, строительство подстанции и котельной, сетей канализации, электро- и газоснабжения, введены 2-х и 3-х этажные корпуса швейного цеха.

В соответствии с решением Минского Облисполкома № 13 от 28.12.1987 года и в целях дальнейшего развития надомных форм труда Дзержинский райпромкомбинат преобразован в комбинат надомного труда с ориентацией на выпуск товаров народного потребления.

Дзержинский комбинат надомного труда вошел в состав Белорусского общества инвалидов (ЦП «БелОИ») на основании Распоряжения СМ БССР от 26.06.1989 г. № 300р.

Собственником предприятия является ЦП «БелОИ». Предприятие основано  на  коллективной форме собственности.

В 1990-1991 годах из-за снижения объемов производства свернуло свою деятельностью участки швейного цеха Новоселки, Дворище и Дягильно.

В структуру предприятия в настоящее время входят лесопильный и швейный цехи, а также участок надомного труда.

Мы предлагаем населению и организациям  пиломатериалы, спецодежду, рукавицы, постельное белье и т.д.

Мы приглашаем к сотрудничеству организации, индивидуальных предпринимателей. Всего на предприятии имеется 8500 кв.м. полезных площадей.  Мы работаем по льготной системе налогообложения и надеемся, что это может заинтересовать коммерческие структуры,  и они будут с нами работать.

                                                                                                                                                                               Дмитрий Станиславович Койко

                                                                                                           Директор УП "Дзержинский комбинат надомного труда" ОО "Бел ОИ"